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제목 자연식의 기본, 식물성 단백질원 두부 요리 모음 날짜 2014.10.01 22:12
글쓴이 김경수 조회 559

단백질은 뼈, 근육, 머리카락, 손톱 등의 주요 구성 성분이며 효소, 호르몬,

면역 기능 등을 담당합니다. 단백질을 만들어 내기 위해서는 20가지의 아미

노산이 필요한데, 그 중에서 9가지 아미노산은 우리 몸에서 만들어 내지 못해

음식으로 꼭 섭취해야 합니다.


단백질을 많이 함유한 식품으로는 각종 콩류, 육류, 생선류, 난류 등이 있으며

주로 동물성 단백질인 육류나 생선류가 우리 몸에 필요한 필수 아미노산 9가지를

잘 갖추고 있으며 생체 이용률도 식물성 단백질 보다 높은 편입니다. 그래서

의사나 영양사들이 병약한 환자에게는 식물성 단백질보다 동물성 단백질을 추천

하는 편입니다.


그러나 동물성 단백질을 과다하게 섭취했을 때는 여러 문제점이 발생할 수 있습니다.

식육용 동물들을 사육하는 과정에서 항생제나 살충제, 성장호르몬 등 인체에

유해한 물질이 과다하게 사용되는 것이 그것입니다. 사육과정 뿐만 아니라

육류나 어류 등을 가공하는 과정도 큰 문제입니다. 이것들을 가공하는 과정에서

발색제인 아질산염을 첨가하는데 이것들은 발암성 물질뿐 아니라 돌연변이와

태아의 기형을 유발하는 나이트로사민 생성에 강력한 반응제 구실을 한다는 것입니다.

또한 고단백 식이는 단백질 분해 산물인 암모니아와 요소를 처리하기 위해 

간과 신장에 무리한 부담을 주고, 독성 잔여물을 체내에 그대로 남깁니다.

보통 지방과 설탕의 과잉 섭취가 좋지 않다는 것은 알면서 단백질의 과잉

섭취가 해롭다는 것은 잘 모릅니다.


보통 단백질 식품이라 하면 동물성 단백질인 육류나 생선류만 생각하기 쉬운데

각종 콩류나 곡류, 채소류, 견과류와 종실류 등에도 우수한 식물성 단백질이

다량 함유되어 있습니다.


또한 동물성 단백질류가 우수한 아미노산의 섭취를 용이하게 하긴 하나 이와 함께

동물성 지방의 섭취가 불가피하니 이는 암환자 식이에 적합한 것이 아닙니다.


특히 암환자 식이를 하는 분들에게는 이러한 식물성 단백질 섭취가 주요한

건강의 관리가 되니 각종 콩류나 두부 등의 식물성 단백질로 만든 식품을 즐기는

단계에 이르러야 건강을 회복하는데 도움이 될 것입니다.


자연식에서 주단백질 섭취원으로는 활용할 수 있는 식품으로는 각종 콩류, 두부,

작은 생선류 ,유정란 등입니다.

그 중에서도 콩류나 두부는 식물성 단백질로서 암환자 식이에서 매우 주요한

식품입니다.


두부의 원료가 되는 콩에는 암의 혈관 생성을 막는 제니스테인과 프로테아제 억제제,

식이섬유가 많이 들어 있습니다. 아이소플라본과 피토에스트로겐 또한 강력한

항암 작용을 한다는 사실을 미국국립암연구소에서 발견했습니다.


저희 센터에서는 이렇게 항암에 탁월한 효능이 있는 두부를 거의 매일 메뉴에서

만날 수 있습니다. 두부로 요리할 수 있는 다양한 메뉴를 이미지로 소개해 봅니다.

이에 대한 레시피는 자연밥상 레시피에 하나씩 올리도록 하겠습니다.


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