저희 지리산힐링마을에서 10월에 먹는 제철음식을 소개합니다. 특별히 10월에만 먹을 수 있는 것으로 올려 드립니다. 첫번째, 송이버섯 요리입니다. 죽으로, 국으로 10월을 맛있게 그리고 건강하게 만들어 줍니다. 두번째로 자연산 더덕입니다. 올해는 밤을 주으러 갔다가 더덕이 나는 곳을 새로이 발견했습니다. 더덕을 많이 캘 때는 더덕구이로 요리하고, 평소에는 더덕 샐러드로 먹습니다.
세번째로 밤콩샐러드입니다. 산행을 하면서 주워 온 밤들을 쪄서 먹고 남으면 콩과 함께 으깨서 밤콩샐러드를 만들어 먹습니다. 고소한 맛이 일품입니다.
네번째로 표고버섯 요리입니다. 환우 숙소 뒷뜰에 세워 놓은 표고목에서 해마다 튼실한 표고들이 올라옵니다. 생표고를 잘라서 표고버섯 조림으로, 표고를 말려서 국에 넣어 먹습니다.
|