대표적인 항산화 식품인 토마토로 여러가지 요리를 하곤한다.
이맘때는 아침 과일로도 꾸준히 제공되고 이러저러한 모양으로 많은 요리
를 선보인다.
오늘 아침식단에 냈던 토마토 요리는 생토마토를 겉절이 김치 양념으로 간
을 한 토마토겉절이이다.
잘 익은 토마토는 께끗이 씻어서 적당한 크기로 잘라둔다.
함께 곁들일 채소로 양파와 파프리카를 채 썰어둔다. 쪽파, 부추 등을 곁들
여도 좋다.
겉절이 양념으로 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 현미식초, 원당, 다진 마늘, 다
진 파, 깨소금, 참기름 등을 분량껏 섞어둔다.
상에 내기 직전에 곁들일 채소와 함께 살살 버무려 내면 된다.
상큼한 맛에 자꾸 손이가는 음식이다.