을 돋아준다.
양념하나 없이 씻어서 참기름과 깨소금을 더해서 버무려 밥과 함께 먹어도
그만이고 씻어놓은 묵은지를 들기름에 지져 물을 붓고 은근하게 졸이다가 들
깨집을 하거나 된장을 풀어 간을 하여도 맛이 참 좋다.
콩나물과 함께 김치콩나물국을 끓여도 좋고 뭉근하게 김치찜을 해서 길이
대로 죽죽 찢어먹는 맛도 참 좋다.
오늘 아침상에는 묵은지의 양념을 털어내어 깨끗이 씻고 물에 한 십여분 담
갔다가 물기를 꽉 짜서 알맞은 크기로 자르고 들기름과 유채유에 들들 몪아
주었다. 이때 양파를 채썰어 함께 볶는다. 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어 익혀
서 부드럽게 해준 다음 다진 마늘과 원당을 넣어 준다.
부드럽게 익혀졌으면 다진 파를 더하고 참기름과 깨소금을 더한다.