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제목 8월2일 묵은지볶음 날짜 2021.08.23 17:45
글쓴이 조은정 조회 476

8.2 묵은지볶음.jpg

한여름의 반찬으로 묵은지를 이용하면 묵은지의 새콤하면서 깊은 맛이 입맛

을 돋아준다. 

양념하나 없이 씻어서 참기름과 깨소금을 더해서 버무려 밥과 함께 먹어도 

그만이고 씻어놓은 묵은지를 들기름에 지져 물을 붓고 은근하게 졸이다가 들

깨집을 하거나 된장을 풀어 간을 하여도 맛이 참 좋다.

콩나물과 함께 김치콩나물국을 끓여도 좋고 뭉근하게 김치찜을 해서  길이

대로 죽죽 찢어먹는 맛도 참 좋다.

오늘 아침상에는 묵은지의 양념을 털어내어 깨끗이 씻고 물에 한 십여분 담

갔다가 물기를 꽉 짜서 알맞은 크기로 자르고 들기름과 유채유에 들들 몪아

주었다. 이때 양파를 채썰어 함께 볶는다. 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어 익혀

서 부드럽게 해준 다음 다진 마늘과 원당을 넣어 준다. 

부드럽게 익혀졌으면 다진 파를 더하고 참기름과 깨소금을 더한다.
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