홈으로 사이트맵 contact us
음식이야기
자연밥상 레시피
건강음식 정보
빠르고 친절하게 안내해 드리겠습니다
Home >자연밥상 >음식 이야기
제목 4월18일 다래순된장무침 & 풋마늘대오징어채무침 날짜 2022.05.09 17:00
글쓴이 조은정 조회 173

4.18 다래순된장무침.jpg

4.18 풋마늘대오징어채무침.jpg

산에서 채취한 다래나무의 어린 잎은 이 맘 때만 먹을 수 있는 나물이다. 향

이 좋고 맛도 순해서 봄날의 여유로움을 느낄 수 있는 나물이다.  이 맘 때 

삶아서 말려두면 훌륭한 묵나물로 그 향과 맛을 두고두고 느낄 수 있다.

다래순은 소금물에 데쳐서 물기를 짜고 장류에 무치면 된다. 집간장에 무치

면 그 향을 살려 담백하게 먹을 수 있고 된장에 무치면 나물의 식감과 감칠맛

을 살릴 수 있다. 고추장에 무쳐도 맛이 있다. 밥 상차림에 어울리게 무쳐내

면 된다.

오늘 센터에 올렸던 다래순은 된장에 무쳐냈는데 캐슈넛가루와 들기름을 더

해서 맛을 더했다.

풋마늘대오징어채무침은 데친 풋마늘대와 반건조 오징어를 결대로 찢어서 

함께 고추장에 무쳐서 냈다. 새콤달콤한 맛이 나도록 양념을 더했다.
글쓴이 비밀번호
보이는 순서대로 문자를 모두 입력해 주세요
등록
목록 쓰기
회사소개이용약관개인정보취급방침이메일무단수집거부
Copyright ⓒ 2013 지리산 힐링마을 All rights reserved.