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제목 죽순 들깨 나물 날짜 2013.07.04 20:00
글쓴이 김경수 조회 2884

4-6월엔 죽순이 많이 나오는 계절입니다.

이 때 나온 죽순을 잘 갈무리해 두었다가 두고두고 맛있게 요리해 냅니다.

힐링 마을에서도  죽순으로 여러가지 계절 밥상을 많이 차려냅니다.

죽순에는 단백질과 식이섬유질이 풍부하게 들어 있어 성인병 예방에 좋을 뿐 아니라, 칼륨이 풍부하므로 염분을 배출하기 때문에 고혈압에 좋습니다.

 

식감이 좋은 죽순은 다양하게 요리해 먹을 수 있습니다.

힐링 마을의 죽순 요리 몇 가지 올려봅니다.

 

1. 죽순은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 30-40분 정도 삶습니다.

2. 삶은 물에 1-2시간 정도 그대로 담가두어야 죽순의 떫은 맛을 제거할 수 있습니다.

3. 2의 죽순을 깨끗한 물에 씻어내어 물기를 받혀둡니다.

4. 당근과 양파는 채를 썹니다.

5. 올리브유에 3의 죽순과 당근채, 양파채를 넣고 볶아줍니다.

6. 어느 정도 볶다가 소량의 물을 붓고 들깨가루, 소금, 다진 마늘로 양념을 합니다.

7. 불을 끄고 다진 파와 들기름으로 향을 더합니다.

 

들기름, 들깨가루는 오메가3 지방산 등이 많으나 불에 약해서 쉽게 산화됩니다.

조리할 때 되도록 들기름에 나물을 볶지 않는게 자연식의 좋은 조리방법입니다.

불을 끄고 나중에 들깨가루와 들기름을 첨가하는게 맛도 좋고 영양도 좋습니다.

 

 

 

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